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비타민C 효능 및 제품 추천

건강 챙김이 2023. 1. 27. 01:00
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비타민C란?

비타민 C는 수용성 비타민으로 물에 잘 녹기 때문에 과잉 섭취해도 몸에 축적되지 않습니다. 일반적으로 수용성 비타민은 성장이나 대사가 왕성한 조직, 피부, 혈액, 소화관, 신경계 등에 영향을 주며, 부족하면 피부염이나 빈혈, 소화기능 저하, 신경장애 등을 일으킵니다.
비타민 C는 열, 빛, 물, 산소 등에 쉽게 파괴되는 민감한 물질입니다. 비타민 C를 보존하려면 가능한 한 식품을 공기와 접촉하지 않은 상태로 찬 곳에 보관하며, 조리할 때는 식품을 잘게 썰지 않는 것이 좋고 짧은 시간에 조리를 끝내야 합니다.

비타민 C는 괴혈병(壞血病, scurvy)을 방지하는 물질이며, 아스코르빈산(ascorbic acid)이란 용어는 항괴혈병(anti-scurvy) 역할에서 유래되었습니다.
18세기 영국 해군 역사책에 괴혈병에 관한 기록이 있습니다. 기록에 의하면, 영국의 젊은 병사들이 아프리카로 항해를 시작한 지 수개월 만에 죽었습니다. 병사들은 식사는 제대로 하였지만 싱싱한 채소나 과일을 먹지 못해서 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병으로 사망한 것입니다. 이에 괴혈병 예방을 위하여 국제해운법에 '출항하는 배 안에는 레몬 상자를 반드시 실어야 한다'는 조항이 삽입되었습니다.

대부분의 포유류는 아스코르브산을 글루코스로부터 합성할 수 있으나, 사람은 체내 합성이 불가능하므로 음식물을 통해 섭취해야만 합니다. 성인의 1일 필요량은 약 70mg으로, 다른 비타민에 비해 훨씬 많은 양을 필요로 합니다.

신체 조직에는 부신, 뇌하수체, 수정체, 췌장, 뇌 등에 비타민 C 함량이 많습니다. 비타민 C는 대부분 수산으로 전환되어 소변으로 배설되며, 섭취량이 혈청을 과포화시킬 정도로 많으면 아스코르빈산 그대로 배설합니다.

비타민C의 효능

수용성 비타민인 비타민 C는 항산화 물질로 신체를 활성산소(자유기)로부터 보호하여 암, 동맥경화, 류머티즘 등을 예방해 주며, 면역 체계도 강화시킵니다. 결합조직과 지지조직의 형성에 가담하여 피부와 잇몸의 건강을 지켜줍니다. 즉 비타민 C가 세포의 산화(酸化)를 방지하므로 암과 각종 만성 질환을 예방 · 치료하고, 노화도 억제한다는 논문들이 발표됐습니다. 또한 비타민 C는 위 · 십이장궤양의 원인인 헬리코박터 파이로리균의 번식을 억제하며, 노인의 인지 능력과 기억력 유지를 돕고, 알츠하이머병(치매) 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
심혈관 질환에 대한 비타민 C의 역할은 항산화제로서 산화 스트레스와 관련된 혈관 기능 장애를 회복시키며, 혈관 이완과 혈소판 응집 억제 역할을 하는 혈관내피세포의 프로스타글란딘 생성을 증가시킵니다. 또한 LDL 콜레스테롤을 감소시키며, 과산화 물질과 반응성 산소화합물(reactive oxygen species, ROS)을 제거합니다.

비타민 C를 보충하면 세포내 소르비톨 농도가 정상으로 회복되는데, 이는 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 현재 고혈압과 심혈관 질환의 예방 및 당뇨 합병증을 예방하기 위해 충분한 양의 채소와 과일 섭취를 권장하고 있습니다.
비타민 C는 수용성 환경에서 강력한 환원제로 작용하며 콜라겐 형성, 도파민, 노르에피네프린, 트립토판 등 신경 물질의 합성, 카르니틴과 스테로이드 합성, 철 흡수, 면역 기능, 상처 회복, 엽산을 비롯한 아미노산, 뉴클레오티드, 콜레스테롤, 포도당 대사에도 관여합니다. 신경 물질인 세로토닌, 노르아드레날린의 생산에도 필요합니다. 혈청 콜레스테롤 강하 효과도 있으며, 관상심장 질환 이환율을 감소시킨다는 보고도 있습니다.

비타민 C는 항산화 효과뿐 아니라 자외선으로부터 피부를 보호하는 데도 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 손상된 피부 재생을 촉진하고 멜라닌 색소의 증가를 억제하여 기미나 주근깨를 완화시킵니다. 따라서 자외선 차단제를 꾸준히 바르는 것 못지않게 비타민 C를 섭취하는 것이 피부 건강에 도움이 됩니다. 비타민 C는 미백은 물론 콜라겐 형성을 도와 피부를 탄력 있게 가꿔 줍니다.

비타민 C는 다이어트 효과도 높입니다. 최근의 한 국내 연구에 따르면 고용량 비타민 C를 섭취하면 체중을 감량하는 효과가 있으며, 식이섬유와 함께 섭취하면 효과가 더 크게 나타났습니다. 비타민이 풍부한 과일 중 키위(그린키위) 한 개에 비타민 C 100㎎, 식이섬유 3.4g 등이 들어 있습니다. 참고로 보건당국이 권장하는 비타민 C의 하루 섭취량(60∼100㎎)은 괴혈병(壞血病)에 걸리지 않을 정도인 최소량에 불과합니다.
비타민 C는 물에 녹는 성질, 즉 수용성(水溶性)이기 때문에 많이 섭취해도 필요한 양만 몸 안에서 쓰이고 나머지는 소변으로 배출되므로 체내 과도한 축적으로 인한 부작용은 없습니다. 비타민 C는 복용 후 6시간이 지나면 몸 밖으로 배출되기 때문에 한 번에 많은 양을 먹기보다는 하루 2∼3회쯤 비타민 C 제제(製劑)를 먹는 것이 효과를 극대화할 수 있습니다.

비타민 C 제품을 복용할 경우 가능한 한 어떤 성분도 포함되어 있지 않은 순수한 비타민 C를 식사와 함께 또는 식사 후 곧바로 복용하는 것이 좋습니다. 비타민 C는 위 속에서 즉시 녹아야만 음식물에 의해 생기는 발암 물질의 생성을 차단시킬 수 있습니다.

비타민C 제품 추천

1. 진정주 비타C

이 비타민C 제품은 저의 지인이 너튜브를 통하여 진정주 약사가 직접 개발했다는 광고를 보고 주문한 것입니다. 팩으로 소분되어져서 들고다니기 간편하다는 휴대성이 있고, 1정에 비타민C가 1000mg이 넘게 들어있어서 가성비가 좋은 편입니다. 저는 개인적으로 하루에 간식처럼 입 심심할 때 먹으며 4알까지도 먹어봤는데요. 확실히 거무칙칙한 얼굴색이 밝아지는 것 같은 기분이 들어 다 먹을 때까지 꾸준히 먹어볼 생각입니다. 물과 함께 섭취하는 것을 권장하고 있지만, 저는 레몬처럼 신 걸 좋아하는 편이라 사탕처럼 깨물어먹기도 했습니다(참고로 입천장 까질 정도로 정말 많이 신 맛입니다.)


2. 종근당 비타민C1000mg

이 제품은 다음 사이트 쇼핑 카테고리에서 랭킹 1위로 달리고 있는 것입니다. 직접 섭취해보진 않았지만, 이 제품 또한 알약의 형태이고, 씹어서 복용하지 마시고, 충분한 물과 함께 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.


신선하고 건강한 음식들을 통해 규칙적인 식사를 하면서 비타민C를 섭취하면 가장 이상적이겠지요. 하지만 하루 한 끼도 제대로 챙겨 먹기 힘든 이 현대사회에서는 영양제 형태의 제품을 통해서라도 비타민C를 꼭 챙겨 먹어야 겠습니다.
우리 모두 비타민C를 잘 복용해주어서 활력있고 맑고 건강한 삶을 유지할 수 있기를 응원합니다!


(참고문헌:[네이버 지식백과] 비타민 C (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)//[네이버 지식백과] 아스코르브산 [ascorbic acid] (두산백과 두피디아, 두산백과)//[네이버 지식백과] 비타민 C의 효능과 질병 예방 (서울대학교병원 건강칼럼)//[네이버 지식백과] 비타민과 건강 (삼성서울병원 건강칼럼)//)


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