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간 안좋을때 증상, 간에 좋은 음식 및 간에 해로운 음식

건강 챙김이 2023. 3. 7. 19:30
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간의 역할

 간은 신체에서 가장 큰 기관 중 하나로 복부 오른쪽, 횡격막 바로 아래에 있습니다. 그것은 건강을 유지하는 데 필수적인 몇 가지 중요한 기능을 가지고 있습니다. 

 간의 주요 기능 중 하나는 약물, 알코올 및 독소를 포함하여 혈액에서 유해 물질을 걸러내고 제거하는 것입니다. 간은 혈액을 해독하고 독소를 분해하여 신체에서 배설될 수 있는 덜 유해한 물질로 변환하는 역할을 합니다. 이 과정은 신체의 전반적인 건강을 유지하고 다른 기관의 손상을 방지하는 데 필수적입니다.

 간의 또 다른 중요한 역할은 소장에서 지방 소화를 돕는 물질인 담즙의 생성입니다. 간은 지속적으로 담즙을 생성하여 필요할 때까지 담낭에 저장합니다. 담즙은 또한 체내에서 빌리루빈과 같은 노폐물을 제거하는 역할을 합니다.

 간은 또한 탄수화물, 단백질 및 지방의 대사에 중요한 역할을 합니다. 과잉 포도당을 간에서 저장했다가 필요할 때 방출할 수 있는 글리코겐으로 변환하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 간은 또한 혈액 응고에 필요한 단백질을 생산하고 단백질의 구성 요소인 아미노산 대사에 역할을 합니다.

 또한 간은 철분과 비타민 A와 같은 몇 가지 필수 비타민과 미네랄의 합성 및 저장에 관여합니다. 또한 에스트로겐 및 테스토스테론과 같은 과도한 호르몬의 분해 및 제거를 담당합니다.

 그러나 간은 간경화, 간염, 간암과 같은 손상 및 질병에 취약합니다. 만성 알코올 섭취, 바이러스 감염 및 비만은 간 손상의 일반적인 원인 중 일부입니다. 이러한 질병이 발생하지 않도록 간을 관리하는 것이 필수적입니다.
 

 건강한 간을 유지하려면 건강한 생활 방식을 채택하는 것이 중요합니다. 과도한 음주를 피하고 건강한 체중을 유지하며 규칙적인 운동을 하면 간 질환을 예방할 수 있습니다. 과일, 채소, 통곡물을 많이 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것도 간 건강에 중요합니다.

 결론적으로 간은 신체에서 여러 중요한 기능을 수행하는 필수 기관입니다. 혈액 해독에서 혈당 수치 조절 및 담즙 생산에 이르기까지 간은 전반적인 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 건강한 생활 방식을 채택하고 균형 잡힌 식단을 섭취하고 과도한 음주를 피함으로써 간을 관리하는 것이 중요합니다. 간을 잘 관리하면 건강을 유지하고 간 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

간 질환의 유형(간 안 좋을 때 증상)

 간은 신체에서 가장 중요한 기관 중 하나로 혈액 해독, 소화를 위한 담즙 생성, 비타민과 미네랄 저장 등 많은 중요한 기능을 담당합니다. 불행하게도, 간 질환은 전 세계적으로 점점 일반화되고 있으며 전 세계적으로 약 8억 4,400만 명의 사람들이 영향을 받고 있습니다. 다양한 간 질환의 유형과 함께, 그 원인과 증상 및 치료 방법에 대해 살펴보자면 다음과 같습니다.

 -비알코올성 지방간 질환(NAFLD):
 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)은 전 세계 인구의 약 25%에 영향을 미치는 세계에서 가장 흔한 간 질환입니다. 간에 지방이 축적되어 염증, 흉터, 결국 간부전으로 이어질 수 있는 것이 특징입니다. 비알코올성 지방간 질환은 종종 비만, 인슐린 저항성 및 대사 증후군과 관련이 있으며 초기에는 일반적으로 무증상입니다.

 -알코올성 간질환(ALD):
 알코올성 간질환은 과도한 알코올 섭취로 인해 발생하며 전 세계적으로 간 질환의 주요 원인 중 하나입니다. 과음자의 최대 90%가 삶의 어느 시점에서 알코올성 간질환에 걸릴 것으로 추정됩니다. 상태는 지방간에서 알코올성 간염 및 간경변에 이르기까지 복통, 황달, 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 -바이러스 성 간염:
 바이러스성 간염은 간의 바이러스 감염에 의해 발생하며 A, B, C, D, E의 5가지 유형으로 분류됩니다. A형과 E형 간염은 일반적으로 오염된 음식이나 물을 통해 전염되는 반면 B형, C, D형 간염은 혈액이나 기타 체액을 통해 전염됩니다. 만성 B형 및 C형 간염은 간경화 및 간암으로 이어질 수 있으며 매년 약 130만 명이 사망합니다.

 -자가 면역 간염:
 자가면역 간염은 면역 체계가 간을 공격하여 염증과 손상을 일으키는 드문 질환입니다. 자가면역간염의 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 유발되는 것으로 생각됩니다. 증상에는 피로, 복부 불편감, 황달이 포함될 수 있으며 치료에는 일반적으로 면역 억제 약물이 사용됩니다.

 

 -원발성 담즙성 담관염(PBC):
 원발성 담즙성 담관염은 간에서 작은 담관의 진행성 파괴를 특징으로 하는 만성 간 질환입니다. 이것은 피로, 가려움증, 복통 등의 증상과 함께 담즙 축적 및 간 손상으로 이어질 수 있습니다. 원발성 담즙성 담관염의 원인은 알려져 있지 않지만 자가면역 질환으로 생각됩니다. 치료에는 일반적으로 질병 진행을 늦추고 증상을 관리하는 약물이 포함됩니다.

 -원발성 경화성 담관염(PSC):

 원발성 경화성 담관염은 담관에 염증이 생기고 상처가 생겨 결국 간 손상과 간경화로 이어지는 드문 질환입니다. 원발성 경화성 담관염의 원인은 알려져 있지 않지만 자가면역 질환으로 생각됩니다. 증상에는 피로, 복통 및 황달이 포함될 수 있으며 치료에는 일반적으로 증상을 관리하고 합병증을 예방하기 위한 약물이 사용됩니다.

 결론적으로 간 질환은 사람의 건강과 삶의 질에 중대한 영향을 미칠 수 있는 심각하고 점점 더 흔한 상태입니다. 다양한 유형의 간 질환에는 뚜렷한 원인, 증상 및 치료가 있으며 조기 진단 및 치료는 결과를 개선하는 데 중요합니다. 알코올 소비를 제한하고 균형 잡힌 식사를 하는 등 건강한 생활 방식을 유지하면 간 질환을 예방하고 전반적인 간 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

간에 좋은 음식

 간은 인체의 해독작용과 유해물질 제거에 중요한 역할을 하는 중요한 기관입니다. 음식, 약물 및 알코올을 포함하여 우리가 소비하는 모든 것을 처리하는 책임이 있습니다. 따라서 간 기능에 유익한 식품을 섭취하여 간 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 간에 좋은 몇 가지 음식에 대해 나열하자면 다음과 같습니다.

 -잎이 많은 채소:
 케일, 시금치, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 간 건강에 필수적인 항산화제와 영양소가 풍부합니다. 그들은 간에서 독소를 중화하고 담즙 생성을 촉진하는 데 도움이 되는 엽록소를 함유하고 있습니다. 담즙은 간에서 지방을 분해하고 몸에서 노폐물을 제거하는 데 도움이 되는 소화액입니다.

 -마늘:
 마늘에는 몸에서 독소를 씻어내는 역할을 하는 간 효소를 활성화시키는 황 화합물이 포함되어 있습니다. 또한 알코올로 인한 간 손상을 줄이고 간 기능을 개선하는 것으로 밝혀진 화합물인 알리신을 함유하고 있습니다. 식단에 마늘을 추가하면 간 건강을 증진하고 간 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 -강황:
 강황에는 강력한 항염 작용을 하는 화합물인 커큐민이 함유되어 있습니다. 간의 염증을 줄이고 독소로 인한 간 손상을 예방하는 것으로 나타났습니다. 강황을 식단에 포함하면 간 손상을 방지하고 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 -딸기:
 딸기, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류에는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 간을 보호하는 항산화제가 풍부합니다. 그들은 또한 간에서 흡수되는 지방의 양을 줄이는 데 도움이 되는 섬유질을 함유하고 있습니다. 베리를 정기적으로 섭취하면 간 건강을 개선하고 간 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 -견과류와 씨앗:
 견과류와 씨앗은 간 건강에 필수적인 건강한 지방의 좋은 공급원입니다. 그들은 간의 염증을 줄이고 기능을 향상하는 것으로 밝혀진 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 간에 좋은 견과류와 씨앗의 예로는 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨 등이 있습니다.

 

 -녹차:
 녹차에는 독소로 인한 손상으로부터 간을 보호하는 것으로 밝혀진 일종의 항산화제인 카테킨이 함유되어 있습니다. 또한 간 기능을 개선하고 간 질환의 위험을 줄이는 화합물을 함유하고 있습니다. 정기적으로 녹차를 마시면 간 건강을 개선하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 -기름진 생선:
 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 간의 염증을 줄이고 기능을 향상하는 것으로 밝혀진 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. 또한 간 질환을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 D도 함유하고 있습니다. 지방이 많은 생선을 식단에 포함시키면 간 건강을 증진하고 간 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 결론적으로 간에 좋은 음식을 섭취하는 것은 전반적인 건강과 웰빙을 유지하는 데 필수적입니다. 잎이 많은 채소, 마늘, 강황, 베리류, 견과 및 씨앗류, 녹차, 지방이 많은 생선 등은 간에 좋은 식품입니다. 식단에 이러한 음식을 포함하면 간 손상을 방지하고 기능을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

간에 해로운 음식

 간은 혈액에서 독소 및 기타 유해 물질을 걸러내는 역할을 하는 신체에서 가장 중요한 기관 중 하나입니다. 그러나 알코올 및 특정 음식과 같은 유해한 물질에 너무 많이 노출되면 간이 손상될 수 있습니다. 간에 해로운 음식에 대해 살펴보면 다음과 같습니다.

 -가공 식품: 
 가공 식품은 칼로리, 나트륨 및 설탕이 많고 영양소가 부족한 경우가 많습니다. 이러한 음식은 간에 많은 스트레스를 줄 수 있으며 건강에 해로운 모든 성분을 걸러내기 위해 초과 근무를 해야 합니다. 가공식품을 너무 많이 먹으면 시간이 지남에 따라 간이 손상될 수 있습니다.

 -설탕: 
 설탕을 너무 많이 섭취하면 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)이라는 상태가 발생할 수 있습니다. 이 상태는 간이 지방으로 과부하되어 염증과 흉터를 유발할 수 있을 때 발생합니다. 심한 경우 NAFLD는 간부전으로 이어질 수 있습니다. 탄산음료, 사탕을 포함하여 단 음식과 음료 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

 -소금: 
 과도한 염분 섭취는 고혈압을 유발할 수 있으며 이는 시간이 지남에 따라 간을 손상시킬 수 있습니다. 간은 혈압을 조절하는 중요한 역할을 하며 고염식으로 스트레스를 받으면 제대로 기능하지 못할 수 있습니다. 성인은 하루에 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 좋습니다.

 -술: 
 알코올은 간 손상을 일으킬 수 있는 가장 잘 알려진 물질 중 하나입니다. 과음은 알코올성 간질환(ALD)이라는 상태로 이어질 수 있으며, 이는 염증, 흉터 및 간경변을 유발할 수 있습니다. 간경변증은 간부전으로 이어질 수 있는 심각한 상태이며 돌이킬 수 없습니다. 간 건강을 보호하기 위해 알코올 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

 -튀긴 음식: 
 튀긴 음식은 지방이 많아 비만과 간 손상을 유발할 수 있습니다. 튀긴 음식을 너무 많이 먹으면 간에 지방이 축적되어 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)으로 이어질 수 있습니다. 튀긴 음식 섭취를 제한하고 굽는 것과 같은 더 건강한 요리 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

 -적색육 및 가공육: 
 붉은색 고기와 가공육은 포화 지방이 많아 시간이 지나면서 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 연구에 따르면 붉은 고기와 가공육을 많이 섭취하면 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) 및 간암 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다. 성인은 하루에 붉은 고기와 가공육을 70g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 -청량음료: 
 청량음료는 설탕이 많아 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)을 유발할 수 있습니다. 또한 칼로리가 높아 비만과 간 손상에 기여할 수 있습니다. 청량음료 섭취를 제한하고 물이나 무가당 차와 같은 더 건강한 옵션을 선택하는 것이 중요합니다.

 -트랜스 지방: 
 트랜스지방은 가공식품에서 흔히 볼 수 있는 불포화지방의 일종입니다. 염증과 산화 스트레스를 유발하여 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 식품 라벨을 읽고 튀긴 음식과 구운 식품과 같은 트랜스 지방이 포함된 음식을 피하는 것이 중요합니다.

 결론적으로 간은 혈액에서 독소 및 기타 유해 물질을 걸러내는 중요한 역할을 하는 중요한 기관입니다. 가공식품, 설탕, 소금, 알코올, 튀긴 음식, 붉은 육류 및 가공육, 청량음료, 트랜스 지방이 적은 건강한 식단을 섭취하면 간 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 건강한 음식을 선택하고 적당히 실천함으로써 간 손상 위험을 줄이고 최적의 건강을 유지할 수 있습니다!

 

 

 

 

(참조:간 질환. 국립 당뇨병 및 소화기 및 신장 질환 연구소.//간 건강. 미국 간 재단.//Younossi ZM 외. 비알코올성 지방간 질환의 세계적 역학-유병률, 발병률 및 결과에 대한 메타 분석적 평가. 간장학. 2016년 7월;64(1):73-84.//Rehm J 외. 2019년 알코올 사용 장애의 세계적 부담: 2019년 세계 질병 부담 연구에 대한 체계적인 분석 메이요클리닉. (2020). 간 질환.//하버드 건강 출판. (2018). 간을 보호하는 데 도움이 되는 식품.//국립 당뇨병 및 소화기 및 신장 질환 연구소. (2021). NAFLD 및 NASH를 위한 식사, 다이어트 및 영양.//)

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